Гранит - самая распространенная горная порода

Такой способ определения коммерческого, т.е. "чистого", используемого в торгово-производственных целях, размера закрепился на международном рынке в многолетней практики работы с данным видом продукции. Сама необходимость введения понятия "коммерческий размер" продиктована несколькими обстоятельствами:
свойство обработки слэба в краевой зоне в большинстве случаев хуже, чем в центральной части, что связано, в первую очередь, с особенностью работы шлифовального инструмента в пограничных зонах, а иногда с характеристиками камнеобрабатывающего оборудования; при многократных перегрузках слэбов в процедуре транспортировки, а также при выполнении технологических операций происходит постоянное повреждение заготовок преимущественно по внешним краям; при дальнейшей доработке слэбов невозможно опиливать будущую деталь по самому краю слэба; для обеспечения качественного раскроя необходимо отступить от границы заготовки на 30- 70 мм. (в зависимости от вида используемого камня и применяемого инструмента). Особенности определения коммерческих размеров некоторых видов слэбов
Иногда (по большей части при распиловке мраморных блоков) получаются слэбы неправильной геометрической формы. В этих случаях также применяется принцип "вписанного прямоугольника": таких прямоугольников может быть два, а иногда и три.
большое влияние на коммерческий размер слэба оказывает возможность практического использования прямоугольника. Если такой возможности нет, то коммерческие размеры приведенного слэба существенно изменятся. В случаях, когда на плите имеются природные дефекты (контрастные пятна-включения, каверны, трещины и т.д.), но в целом слэб все же может быть использован, применяют усредненные коммерческие размеры. При этом каждая плита-заготовка рассматривается отдельно. На практике замерщик указывает коммерческие размеры, исходя из имеющегося у него опыта работы с каждым конкретным материалом. Наличие участков с нехарактерным для данного камня цветом или структурой также может рассматриваться как повод для существенного уменьшения коммерческих размеров, т.к. при производстве заключительной продукции из данных слэбов отходы на селекцию по этим дефектам будут гораздо выше нормы.
Полы следует выкладывать на основах, с полностью заделанными трещинами и не испытывающих вибраций. Если растрескивание основы имеет место, то верхний слой пола (будь он состоящим их подстилающего слоя + каменного покрытия или раствора + клея + каменного покрытия) должен быть изолирован слоем полиэтилена, нетканого материала или т.п. Если же присутствует и вибрация, передающаяся полу (например, от движения городского транспорта или поездов), то верхний слой пола следует изолировать соответствующим слоем материала типа звукоизоляции. Кроме того, для уменьшения напряжений в облицовке пола необходимо предусмотреть компенсационные швы, расположенные надлежащим образом.
Отзывы и комментарии