Синявинские высоты, «Невский пятачок». О чем напоминают братские могилы?
Теплым днем в конце мая 2012 года я случайно попала на автобусную экскурсию по местам обороны и прорыва блокады Ленинграда — на Синявинские высоты и «Невский пятачок». К стыду своему, живя в Петербурге последние 20 лет, я не была в этих местах ни разу, хотя, конечно, о роли их в боях за город во время Великой Отечественной войны читала и слышала много…
Земля бесстрашья — Невский пятачок! Здесь полегли храбрейшие из храбрых. Потомок! Знай своей свободы цену И мужеству учись и храбрецов! Михаил Дудин, 1941 год
По силе эмоционального воздействия эта экскурсия произвела на меня неизгладимое впечатление. Она началась с посещения Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», который расположен в пандусе Новоладожского моста через Неву, на Мурманском шоссе, вблизи деревни Марьино. Музей был открыт 7 мая 1985 года. На площади перед музеем стоят танки, участвовавшие в прорыве блокады Ленинграда: тяжелые КВ-1, КВ-1с, легендарный Т-34 и легкие Т-38, Т-26. Диорама является частью музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», в который так же входят музей «Дорога жизни», мемориалы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты». Авторы диорамы — ленинградские художники — ветераны войны и участники ленинградской эпопеи Б. В. Котик., Н. М. Кутузов, Ф. В. Савостьянов, К. Г. Молтенинов, В. И. Селезнев, Ю. А. Гариков и Л. В. Кабачек.
Внутри помещения диорамы тихо и сумрачно, хорошо освещается огромное живописное полотно размером 40×8 метров, которое показывает картину семидневных боёв стратегической наступательной операции «Искра» в середине января 1943 года, завершившейся прорывом блокады. Два фронта, Ленинградский, под командованием генерала Л. В. Говорова, и Волховский, под командованием генерала К. А. Мерецкова, форсировали Неву и за семь дней разбили немцев, удерживавших Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Мы видим, как танки по деревянным лежням, проложенным по льду, ползут на другой берег Невы, бегут солдаты, рвутся снаряды, летят самолеты, кто-то подходит к реке, кто-то уже мертв, а слева виден даже духовой оркестр…
После прорыва здесь за 18 дней была проложена железная дорога Поляны-Шлиссельбург, названная «Дорогой Победы», которая позволяла осуществлять связь с городом и сыграла огромную роль в окончательном снятии блокады в январе 1944 года.
После осмотра Музея-диорамы автобус везет нас к мемориалу «Синявинские высоты» — единственной в этом районе возвышенности высотой всего около 43 метров. Земля здесь обильно полита кровью солдат. В сентябре 1941 года, с выходом фашистских войск к Ладоге, высоты оказались в руках врага, оттуда шла корректировка немецкого огня, направленного на уничтожение Дороги жизни. И даже после прорыва блокады в 1943 году противнику удалось сохранить за собой этот плацдарм, что позволило обстреливать железнодорожную линию — «Дорогу Победы», связавшую Ленинград с «Большой землей». Полностью освобождены Синявинские высоты были только в январе 1944 года.
Сейчас на Синявинской высоте находится мемориальный комплекс — братские захоронения советских воинов, в том числе Героев Советского Союза С. Б. Баймагомметова и В. И. Ермака. Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды, и каждое лето находят сотни, а то и тысячи останков погибших воинов. Как сказал экскурсовод, установить личности погибших удается очень редко — если сохранился медальон или остатки фотографий, документов, а это не более 1−2 процентов от количества останков. Если имя погибшего установлено, то появляется надпись, иногда фотография или даже отдельный памятник воину. По по подсчетам военных историков, на Синявинских высотах погибло около 360 тысяч человек, но точной цифры нет до сих пор.
Когда стоишь на высоте, понимаешь, почему за нее шла такая упорная борьба — она господствует над заболоченной низиной с непролазными торфяниками, такие дали открываются! У подножья высоты небольшой родник с ключевой водой, к которому, как говорит экскурсовод, ходили за водой и наши, и вражеские солдаты — другого источника питьевой воды не было, вода в болотах была непригодна для питья. Над родником поставлен небольшой памятник, на котором начертаны стихи М. Пчелинцевой «Героям павшим нет забвенья! Их подвиг вечен и велик. Журчит родник благодаренья — священной памяти родник».
А вот и легендарный «Невский пятачок». Под этим названием навсегда вошел в историю небольшой участок на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка. Это узкая полоска земли на занятом фашистами берегу, ее размеры менялись от 4 до 1 км в длину и от 800 до 350 м в глубину, с одной стороны Нева, с другой — дорога. Мы обошли весь «пятачок» всего за час, вдоль и поперёк, спустившись к берегу, пройдя вдоль заросших траншей, обойдя все братские могилы и памятники, осмотрев новую часовню. Нева здесь не широкая, хорошо видны дома на другом берегу и трубы ГРЭС.
Кровопролитные бои на Невском пятачке шли с сентября 1941 года до февраля 1943 года, с небольшим трехмесячным перерывом летом 1942-го, когда плацдарм захватили немцы.
По воспоминаниям участников боев «более трагичного, страшного и героического, чем этот „пятачок“, они уже потом не видели». Ежедневно приходилось отражать по 12−16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. Когда после войны проводилось разминирование и очистка этой территории от остатков оружия, минеры говорили, что миноискатели не работали, потому что не было ни одного квадратного дециметра земли, не покрытого металлом: мины, снаряды, осколки, остатки боевой техники. Здесь до сих пор можно найти проржавевшие минометные гильзы, саперные лопаты, противогазы, ящики для снарядов: следопыты говорят, что концентрация боеприпасов позволит копать здесь еще лет пятнадцать-двадцать.
Закончить статью я хочу словами с памятника у входа на «Невский пятачок»: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы». Вечная им слава!