Лечение эндокардита
Причины
Довольно часто эндокардит развивается как следствие других заболеваний. Болезнь нередко формируется на фоне уже имеющейся патологии сердца. Причем развиться воспаление может в любом возрасте.
Возбудителями болезни являются различные бактерии, всего их насчитывается около 128 различных видов. В частности, к возбудителям эндокардита относят стафилококки, стрептококки и энтерококки. При появлении первых симптомов большинство людей не обращают на них особого внимания и поэтому не торопятся обращаться к врачу. Первый визит к врачу у многих происходит только через пару месяцев после возникновения симптомов.
В самостоятельной форме проявляется преимущественно бактериальный эндокардит, который чаще всего вызывается стрептококком. Тем не менее, эта форма встречается сравнительно реже эндокардита, сформировавшегося на фоне других заболеваний.
Примечательно, что вероятность развития данного заболевания выше у людей с ослабленным иммунитетом, а также у людей, у которых имеются очаги хронической инфекции. В группу риска по очевидной причине входят люди с приобретенными и врожденными пороками сердца. Также склонны к развитию заболевания люди с хроническим тонзиллитом и фурункулами.
Нужно сказать и о том, каким путем происходит заражение. Так, например, инфекция может попасть в сердце с током крови. Стоит отметить, что воспаление в основном развивается на клапанах, которые ранее были изменены. У человека могут присутствовать врожденные и ревматические изменения клапанов. Таким образом, происходит наслоение на уже имеющиеся пороки сердца.
Инфекция с клапанов способна распространятся на эндокард, что приводит к его воспалению. При этом воспалении клапаны утрачивают свои свойства, расплавляются и начинают пропускать кровь в обратном направлении. В результате развивается серьезная сердечная недостаточность, а на клапанах при этом вырастают вегетации. Причем чаще всего поражаются аортальный и митральный клапаны. Иногда может также деформироваться трехстворчатый и легочный клапан. На этих клапанах тоже происходит оседание нитей фибрина и тромбоцитов. Когда створки клапанов больше не в состоянии смыкаться, формируется порок клапана, который способен привести к развитию сердечной недостаточности.
МирСоветов отмечает, что рост микроорганизмов опасен тем, что элементы разрастаний в любой момент могут оторваться от внутренней поверхности сердца и с током крови попасть в остальные части организма. В данном случае заражение произойдет в других тканях и органах, а не только на створках сердечных клапанов. Крупные сосуды при этом закупориваются, из-за чего может нарушаться кровообращение в различных органах. Эндокардит может протекать как в острой, так и в подострой форме. Примерно у 5-20% больных с врожденным пороком сердца возникает вторичный эндокардит.
Симптомы
Симптомы эндокардита во многом зависят от его формы. Так, например, инфекционный эндокардит может протекать вообще без проявления как-либо симптомов, а если симптомы и будут, то они будут минимальными. Нередко больным ставят неверный диагноз, потому что возникают симптомы похожие на признаки воспаления легких, воспаления почек и на признаки перикардита, т. е. воспаления наружной оболочки сердца.
В общем случае отмечаются такие симптомы как повышение температуры тела, потоотделение и озноб. Также при повышении температуры тела отмечаются боли в суставах, мышцах, позвоночнике, проявляется общая слабость, головная боль, потеря массы тела. У больного становится хуже аппетит. Вообще повышение температуры тела встречается примерно у 90% больных инфекционным эндокардитом.
При эндокардите проявляются также некоторые признаки воспаления сердечной мышцы. К этим признакам, в частности, относится аритмия, симптомы сердечной недостаточности и нарушение проводимости. Если в воспалительный процесс были вовлечены сосуды, то у больных отмечается воспаление стенок сосудов, расширение сосудов, тромбозы, синяки на коже, а также инфаркты селезенки и почек. Нередко отмечаются также признаки диффузного гломерулонефрита. У пациента наблюдается увеличение в размерах некоторых органов, в частности селезенки и печени. Могут проявляться симптомы небольшой желтухи. В результатах анализов крови отмечается снижение лейкоцитов, уменьшение гемоглобина, а также повышение СОЭ.
Что касается осложнений, то при эндокардите они проявляются в виде разрыва клапанов, формирования порока сердца, дальнейшем развитии сердечной недостаточности, нарушении функций почек.
Диагностика
Диагностика проводится при наличии таких симптомов как лихорадка с ознобом, дефекты клапанов и тромбоэмболические осложнения. При диагностике этого заболевания также необходимо провести бактериологическое исследование для того, чтобы точно определить возбудитель заболевания. От этого во многом зависит дальнейшее лечение эндокардита.
Нередко больным назначается электрокардиограмма, которая позволяет выявить признаки увеличения объемов левого желудочка. Если имеется поражение клапана легочной артерии или поражение трехстворчатого клапана, то на электрокардиограмме определяются признаки гипертрофии правого желудочка. ЭКГ может выявить эндокардит на ранних стадиях. Поэтому для того, чтобы повысить шансы успешного лечения эндокардита, к врачу нужно обратиться как можно раньше. Для обследования и выявления минимальных отклонений в функционировании сердечной мышцы очень помогает кардиовизор.
Если имеется подозрение на инфекционный эндокардит, то в ходе диагностики обычно обязательно назначается проведение посева крови на стерильность. При проведении этого вида диагностики важно, как именно забирается кровь у пациента. Чтобы результат был более достоверным, сбор крови на посев необходимо проводить как минимум два-три раза.
Также для диагностики эндокардита используется эхокардиография. Этот вид обследований рекомендуют проводить всем больным, у которых есть подозрение на инфекционный эндокардит. После постановки диагноза обязательно нужно определить форму заболевания.
Лечение
При лечении эндокардита часто используются антибиотики. Причем они принимаются достаточно долго и в больших дозах. Помимо этого, активно используются различные методы иммунотерапии. В ходе лечения эндокардита также применяются иммуномодуляторы, такие как Тимилин и Т-активин. Если имеется необходимость, то больному назначаются краткосрочные курсы глюкокортикоидных гормонов, антиагреганты, гепарин, гемосорбции и ультрафиолетовое облучение крови. Если лечение антибиотиками оказывается неэффективным, то обычно применяется повторное исследование крови и назначаются другие антибиотики, учитывая их чувствительность. В том случае, если антибактериальная терапия эндокардита оказывается все равно неэффективной, то ставится вопрос о необходимости проведения хирургического лечения посредством удаления пораженного клапана и установки на его места протеза. Таковы основные методы лечения эндокардита.