Экструдеры
Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти нескольк о стадий обработки: тепловую, стерилизацию, измельчение, смешивание, обезвоживание (до 50% от исходного), стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование. Экструдеры можно использовать для получения высокопитательных кормов из различных зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы), бобовых культур (гороха, сои и др.), зерносмесей, овощной мелочи, биологических и зерноотходов. Возможна переработка залежалого и некондиционного зерна, опилок, соломы, помета.
В результате обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом.
Зерно перерабатывают в экструдере под давлением 40 - 60 атмосфер и температуре 110-170 С0, вследствие данной комплексной обработки зерна, из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута (стренг). При экструзионной переработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного, эффективность кормления возрастает до 50% (при обычном кормлении животное усваивает лишь половину корма, остальное проходит через желудочно кишечный тракт и попадает в отходы.) При экструдировании белок и крахмал зерна переходит в более доступную для организма животных форму (усвояемость увеличивается до 90%). Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка - на вторичный сахар, крахмал – до простых сахаров. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать, то есть сохраняются витамины и питательные свойства полученного корма, а бактерии, инфекционные палочки и грибки, уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу.
Экструдеры успешно нейтрализуют некоторые микотоксины, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие. Устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных. Корм получается высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным, для всех видов животных и птицы.
Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т.д. Не менее продуктивно применение экструдата и для получения повышенных удоев. Экструдат, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.
В результате использования экструдированных кормов: Повышаются: Усвоение кормов на 10-40%. Синтез микробного белка в преджелудках на 30 %. Усвояемость крахмала за счет его расщепления на сахара и декстрины. Надои молока на 12-18%. Среднесуточные привесы на 15-20%. Снижаются: Потребление корма на 8-12%. Гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5 – 2 раза.
http://www.agronationale.ru/Ekstrudery.html
В результате обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом.
Зерно перерабатывают в экструдере под давлением 40 - 60 атмосфер и температуре 110-170 С0, вследствие данной комплексной обработки зерна, из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута (стренг). При экструзионной переработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного, эффективность кормления возрастает до 50% (при обычном кормлении животное усваивает лишь половину корма, остальное проходит через желудочно кишечный тракт и попадает в отходы.) При экструдировании белок и крахмал зерна переходит в более доступную для организма животных форму (усвояемость увеличивается до 90%). Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка - на вторичный сахар, крахмал – до простых сахаров. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать, то есть сохраняются витамины и питательные свойства полученного корма, а бактерии, инфекционные палочки и грибки, уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу.
Экструдеры успешно нейтрализуют некоторые микотоксины, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие. Устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных. Корм получается высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным, для всех видов животных и птицы.
Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т.д. Не менее продуктивно применение экструдата и для получения повышенных удоев. Экструдат, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.
В результате использования экструдированных кормов: Повышаются: Усвоение кормов на 10-40%. Синтез микробного белка в преджелудках на 30 %. Усвояемость крахмала за счет его расщепления на сахара и декстрины. Надои молока на 12-18%. Среднесуточные привесы на 15-20%. Снижаются: Потребление корма на 8-12%. Гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5 – 2 раза.
http://www.agronationale.ru/Ekstrudery.html
Отзывы и комментарии