Как вырастить прекрасную и удивительную клещевину?
Клещевина, или рицинус (Ricinus) — это многолетнее растение семейства Молочайных (Euphorbiaceae) родом из тропиков и субтропиков. У нас в Сибири она прекрасно растет как однолетняя культура. Эта красавица даже на Алтае достигает 2−3 метров в высоту, разворачивая свои почти метровые листья с очень красивыми цветоносами, смотрится очень впечатляюще и никого не оставляет равнодушным.
Даже я поддался ее очарованию и каждый год обязательно нахожу для нее место на моем небольшом дачном участке! Мне известны два вида клещевины — красная и зеленая. На моей даче побывали оба, сейчас растет красная.
Клещевина у нас все-таки гостья из теплых стран, поэтому выращивать ее нужно через рассаду. Посев провожу в конце февраля — начале марта, использую свои семена. Они хорошо вызревают даже за короткое сибирское лето, хранятся 4 и более лет, и всхожесть у них отличная. Заготовить семена очень легко в любом количестве. Мне хватает с избытком и себе, и многочисленным друзьям, и знакомым садоводам.
Только строго-настрого нужно запомнить, что семена клещевины очень ядовиты, хранить их нужно подальше от детей и пищевых продуктов! Отравление белковым токсином рицин, содержащимся в этих безобидных на вид, похожих на фасоль семенах, может привести к самым катастрофическим последствиям. Смертельная доза для взрослого человека составляет 20 зернышек, а для ребенка — всего 6 штук!
Для посадки использую обыкновенную садовую землю без добавок. Глубина посева 3−4 см. Всходит клещевина очень мощно, сразу выстреливает ростки высотой до 5 см. Всходы немедленно прореживаю на расстояние 5 см друг от дружки, чтобы удобно было потом рассаживать клещевинки. При прореживании лишнее лучше не выдергивать, а срезать ножницами.
Рассада растет очень быстро, и как только появятся настоящие листочки, растения пересаживаю в отдельные контейнеры объемом 3−5 литров. Емкости должны быть наполнены на две трети, чтобы по мере роста рассады можно было подсыпать земли, когда клещевинка начнет вытягиваться. Удобно для этого использовать вазоны для комнатных цветов, ведь маленькие пальмочки уже являются украшением квартиры! Желательно рассаду высаживать по две штуки в контейнер. Только когда молодая клещевина достигнет роста в 15−20 см, необходимо оставить по одному растению в каждом контейнере, а лишние саженцы следует срезать ножницами под корень. Можно, если требуется, и отсадить в другое место. Подкормки рассаде не нужны, а вот поливать ее требуется регулярно и обильно.
Теперь до самой высадки клещевина проблем не доставляет, только ей нужно солнышко и тепло. Чем больше — тем лучше! Ко времени высадки в грунт рост рассады достигает 1 метра.
Высадку произвожу, когда минует угроза заморозков, на Алтае это первая декада июня. Саженец клещевины просто вытряхивается из емкости и опускается в приготовленную заранее ямку. Корни рассады так переплетаются, что комок земли даже не рассыпается. Заравниваю, делаю лунку диаметром около метра, обильно поливаю — и все!
В течение лета клещевина ухода никакого не требует, разрастается не по дням, а по часам! Когда я провожу подкормки разных культур, а для этого используется раствор птичьего помета 1:20, то всегда остатки и гущу выливаю под клещевинку. А уж она-то этому так рада! Чуть ли не говорит спасибо! Теперь только успевай поливать, почаще и пообильнее, и до самой осени эта красавица будет радовать всех своим великолепием! Особенно когда появляются гигантские, величиной до 1 метра, цветоносы. Букет, составленный из них, никого не оставит равнодушным!
Себе я тоже оставляю один, самый зрелый, на семена. Ведь расстаюсь-то я с клещевиной только до следующей весны. Что ни говорите, а красота — это страшная сила!