Как вырастить морковку здоровой, красивой, сочной и вкусной? Практические советы

Морковь имеется почти на каждой даче. Хоть маленькая грядочка — да есть! Потому что летом от молодой морковочки рядом в огороде никто не откажется, когда нужно — пошел да и выдернул. На первый взгляд, вырастить морковь очень просто…

Только вот чтобы она была здоровая, красивая, сочная и вкусная — нужно уделять этому делу много внимания! К тому же хочется, чтобы и урожай был хороший, и хранился без проблем до следующего лета.

У себя на даче я выращиваю 4 сорта морковки — Самсон, Лосиноостровская, Королева осени и Император. Все сорта разные, и каждый хорош по-своему. Самсон и Лосиноостровская — урожайные, хорошо хранящиеся сорта, я использую их в основном для зимнего хранения. Королева осени — очень сочная и вкусная морковка, из нее получается исключительно хороший сок. А Император — это и вкусный, и сочный, и очень симпатичный на вид удлиненный корнеплод, его очень любят дети.

Готовиться к хорошему урожаю морковки начинаю еще с осени. Выбираю место на огороде под морковь так, что бы ее предшественниками были лук, помидоры или картофель. На выбранные участки для грядок в октябре равномерно вношу перегной куриного помета 1,5−2 кг на м2 и оставляю так все до весны.

Весной 1−5 мая вскапываю землю и сразу формирую обычные грядки шириной 1 м. Между ними для дорожек оставляю пространство в 50−60 см. Поперек грядок делаю бороздки на расстоянии 15−20 см друг от дружки и высеваю в них семена моркови на глубину 2−3 см. Бороздки аккуратно заравниваю, мульчирую грядки торфом и поливаю. При посеве добавляю в каждую бороздку с краев и в центре по 1−2 семени редиски (маячковая посадка). Редиска быстро всходит, тем самым обозначая рядки и, пока морковь не взошла, грядки становится легко обрабатывать. Потом редиска вырастает, дает урожай и нисколько при этом не мешает основным растениям на грядках.

Когда приходит пора сеять лук-севок (середина мая), то все грядки морковки вкруговую, прямо по буртику, через 10−15 см обсаживаю севком. Это сослужит летом хорошую службу и луку, и морковке. Лук отпугивает морковную муху, а морковь — луковую, к тому же лук по краям грядок вырастает отличный.

Морковь прореживаю 2 раза. Сначала — на 1−2 см между растениями, а когда морковки окрепнут — на 6−7 см. Когда растения начинают мешать друг дружке — значит пришло время их проредить.

После второго прореживания между рядками морковки на грядке обязательно проделываю мотыжкой канавки глубиной 5−7 см. При поливах канавки заполняются водой. Заполню их раз, перейду поливать на другое место, а потом заполняю второй раз. При этом земля глубоко и равномерно увлажняется. Так нужно поливать всегда (1−2 раза в неделю), потому что нет ничего хуже для морковки, чем плохой, поверхностный полив. После него будет много безобразных, разветвленных корнеплодов, особенно если почва на огороде тяжелая.

В июне и июле делаю подкормки для морковки раствором свежего куриного помета (1 часть помета на 10−15 частей воды). Одно ведро раствора расходую на грядку в 5 квадратных метров. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать это нужно после полива или дождика.

Все лето грядки постоянно поливаю, рыхлю и не забываю восстанавливать канавки для полива между рядками растений.

В середине июля уже можно пробовать молодую морковочку.

Но вот лето пролетело, сентябрь на дворе, значит, пришла пора морковку копать. Если погода осенью выдается теплой, то тянуть с уборкой не стоит, потому что морковь может начать прорастать. Добавлю только, что грядку Императора нужно заранее перед уборкой хорошо пролить водой раза два, иначе как аккуратно ни подкапывай, а все-таки нежные, тонкие, длинные (до 30−35 см) и изумительно красивые корнеплоды можно поломать.

После уборки морковь сразу подрезаю чуть ниже черешков, подсушиваю и отправляю на хранение в погреб или сразу на переработку. Корнеплоды вырастают просто загляденье! Да и урожай для Алтая неплохой. Получается примерно 1 ведро с верхом (6−8 кг) с 1 квадратного метра. Морковки я выращиваю много, ведер 15−20. Соседи удивляются, а я про себя посмеиваюсь, потому что каждую осень несколько ведер морковки идет на приготовление свежего сока, который сразу же и выпивается. Несколько дней по 1−2 больших бокала сока достается каждому члену семьи. И никто ни разу не отказался! Свежий сок очень вкусен, а уж полезен — безмерно!

А всю долгую зиму морковка в разных видах на столе почти каждый день. В общем, в конце могу признаться — я люблю свою морковь!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: