Как вырастить огурцы в открытом грунте у себя на даче?
На своем дачном участке, располагающемся на Алтае, за несколько лет я перепробовал разные способы выращивания огурцов. Делал для них высокие грядки из компоста, строил специальную маленькую теплицу, подвязывал плети огурцов к вертикально натянутым веревочкам и т. п.
Но постепенно упрощая и упрощая процесс выращивания огурцов, я перешел в настоящее время к самому простейшему способу — выращиваю огурцы на обычной грядке прямо на земле. Причем урожай получаю для себя вполне приемлемый.
В настоящее время использую всего два сорта-гибрида ТСХА огурцов. Это — Апрельский и Зозуля. Оба гибрида очень урожайные и дают крепкие вкусные зеленцы универсального назначения.
Место под огурцы выбираю еще осенью обязательно с учетом севооборота, так, чтобы их предшественниками были помидоры, лук или капуста, и года 3−4 на этом месте не было огурцов, арбузов и дынь. На выбранную грядку (шириной 1 м, длиной 5 м) вношу перегной куриного помета — 1 ведро, перегной из компоста — 1−2 ведра, и песок — 5 ведер. Песок вношу, потому что почва на моей даче очень тяжелая, а огурчики этого не любят. Осеннюю перекопку грядок я не делаю, а оставляю так все до весны.
Весной в первых числах мая вскапываю грядку под огурцы, сразу устанавливаю на нее металлические дуги и закрепляю на них полосу укрывного материала. Рядом по обе стороны с грядкой огурцов, как правило, располагаю грядки редиски или салата. Когда в июне урожай этих культур будет собран, освободившееся место как раз понадобится для разрастающихся плетей огурцов.
Причем прямо по грядкам редиски или салата на расстоянии 1,5−2 м от грядки огурцов с каждой стороны высаживаю кукурузу. Она не только даст осенью хороший урожай вкусных початков, но и будет все лето защищать огурчики от холодных ветров и чрезмерно жгучего солнца, создавая тем самым для них отличный микроклимат.
Семена огурцов высаживаю сухими на подготовленную грядку в один рядок по центру на глубину 2−3 см на расстояние 10−20 см друг от дружки. Грядку мульчирую торфом и поливаю теплой, нагретой на солнышке водой. Прореживаю огурцы один раз, когда на растениях появятся 2−3 настоящих листика, промежутки между ними оставляю в 50−60 см. Частить не нужно, потому что огурцы летом очень сильно разрастаются.
До второй декады июня, пока окончательно не минует угроза заморозков, на ночь грядки с огурчиками закрываю, а днем открываю.
Дважды за сезон делаю для огурцов жидкие подкормки. Первый раз в конце мая — начале июня, когда на огурцах появятся 2−3 настоящих листика, а второй раз — в начале июля. За несколько часов перед жидкой подкормкой грядка огурцов должна быть полита, или нужно делать подкормки после хорошего дождика.
Для жидких подкормок я использую свежий куриный помет. В ведре на 10−12 литров тщательно размешиваю порцию свежего куриного помета с водой из расчета 1 к 10−15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота). Огурцы поливаю раствором очень равномерно, не спеша, из лейки без распылителя, между растений, из расчета одно ведро на грядку (5 кв.м.).
Весь сезон огурцы регулярно и обильно поливаю теплой водой, а вот пропалываю и рыхлю, чтобы не повредить растения, только первое время, пока не разрастутся плети, после чего на сорняки просто не обращаю внимания. Причем поливаю не только саму грядку огурцов, но и все пространство, занятое плетями.
В последние несколько лет никаких болезней и вредителей на моих огурцах не наблюдается. Урожайность при таком простом способе выращивания обычно составляет около 8 ведер красивых, здоровых и вкусных огурчиков с единственной грядки 5 кв.м., это примерно 1 ведро (7−8 кг) с одного растения. Вполне хватает и на малосольные огурцы летом, и на засолку на зиму!