Правильное питание может быть легким и вкусным. Рецепт такой овсянки в банке просто уникален:
- Это идеальный размер для одной порции;
- Такой завтрак можно взять с собой на работу или даже тренировку;
- Овсянка очень полезное и питательное блюдо, так как она содержится много белка, кальция, клетчатки и почти нет жира и сахара.
- Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:) И добавлять разные сезонные фрукты и ягоды.
Основа рецепта очень проста и позволяет создавать новые разные вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
- Подготовим ингредиенты: простые овсяные хлопья (обязательно НЕ быстрого приготовления); самый обычный йогурт, без всяких наполнителей; обезжиренное или маложирное молоко; стеклянная банка с крышкой (или по желанию другая емкость), 0,5 или 0,4 л (есть специальные пищевые безвредные контейнеры).
- Добавляем к овсяным хлопьям, йогурт, молоко, сахар (или другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
- Закрываем банку (или другую емкость) крышкой и встряхиваем, чтобы перемешать все ингредиенты.
- Сверху можно еще добавить фрукты или ягоды.
- Потом плотно закрываем емкость и ставим в холодильник на ночь или на несколько часов.
Такая овсянка может храниться около двух дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана молока;
- 1/4 чашки обычного йогурта;
- 1 столовая ложка апельсинового джема;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с бананом и какао
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана молока;
- 1/4 чашки обычного йогурта;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1/4 чашки нарезанных спелых бананов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана молока;
- 1/4 чашки обычного йогурта;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана молока;
- 1/4 чашки обычного йогурта;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- 1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
- 1/4 чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Мокко-овсянка в банке
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана молока;
- 1/4 чашки обычного йогурта;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка какао-порошка;
- 1/2 чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.
- Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
- Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
- Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее.