Чем полезен арбуз при беременности

Сочный и прохладный арбуз - одно из самых любимых лакомств в начале осени. Особенно ценят его будущие мамочки, ведь эта сладкая ягода прекрасно утоляет жажду, а ее вкусовые качества не оставят равнодушным ни одного гурмана.

При этом немногие беременные позволяют себе насладиться арбузом и относятся к нему с опаской. Ведь на то есть веские причины – отечности, рекомендации врачей и личные мысли на этот счет.

МирСoветов поможет разобраться: можно ли кушать арбуз будущим мамочкам, и насколько он полезен во время беременности.

Сразу отметим, что мнения специалистов о пользе арбуза во время беременности разнятся. Одни считают, что эту ягоду есть можно в любых количествах, другие же категорически запрещают ее употребление. Почему же мнения такие полярные? Будем выяснять…

Чем может быть полезен арбуз беременной?

Фрукты и ягоды всегда были ценными источниками витаминов. Не исключением является и арбуз. В его мякоти содержатся ценные вещества, способствующие благоприятному протеканию беременности:

  • витамины А и С окажут благотворное влияние на здоровье матери и развитие будущего малыша;
  • витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота, особенно важны, так как принимают непосредственное участие в формировании плода кроветворении, синтезе белков;
  • в арбузе имеется ликопин. Этот антиоксидант способен снизить риск сердечных заболеваний. Препятствует образованию онкологических заболеваний;
  • содержание большого количества микроэлементов, важнейшими из которых являются железо, йод и кальций, делают арбуз одним из полезнейших продуктов для беременных;
  • употребление всего одной дольки арбуза удовлетворяет суточную потребность человека в магнии;
  • органические кислоты и пектин, а также клетчатка благотворно влияют на пищеварительную систему.

Главные полезные свойства арбуза

  1. Улучшает обменные процессы в организме.
  2. Способствует выведению токсинов из печени.
  3. Прекрасно помогает справиться с анемией.
  4. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  5. Используется как натуральный продукт при заболеваниях почек.
  6. Способствует выведению из организма холестерина.
  7. Помогает справиться беременным с такой деликатной проблемой, как запор.
  8. Устраняет изжогу, которая мучает многих будущих мам.
  9. Улучшает метаболизм.
  10. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  11. Нейтрализует в организме щелочи.
  12. Помогает при тошноте и недомоганиях.
  13. Рекомендован диетологами как низкокалорийный продукт. Особенно полезен арбуз для беременных с лишним весом.
  14. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, особенно при хронических заболеваниях.

Мочегонный помощник

Как известно, на последних месяцах беременности большая нагрузка ложится на почки. Поэтому арбуз для будущих мамочек - это не только вкусный, но и полезный продукт. Уже давно эту ягоду используют в медицине как мочегонное средство. Беременным он поможет при сильных отеках, которые были вызваны нарушением сердечно-сосудистой или мочевой системы.

Еще несколько лет назад врачи твердили, что беременная должна ограничивать себя в употреблении жидкости. Пить не больше одного стакана в день, чтобы избежать отеков и нарушений в работе почек. Но сегодня специалистами доказано, что будущие мамочки могут пить любое количество жидкости. Это не окажет вредного воздействия на организм беременной.

Арбузные семечки

Оказывается, кушать арбуз нужно с семечками! Они отлично уничтожают всех паразитов в кишечнике и справляются с глистами. Это особенно важно при беременности.

Есть ли угроза отравления?

Многие мамочки отказывают себе в удовольствии полакомиться арбузом по единственной причине – боязни отравления. Действительно, этот продукт имеет свойство быстро портиться. Поэтому разрезанную ягоду обязательно нужно хранить в холодильнике не более 24 часов. А при покупке не просите продавца надрезать арбуз, иначе он может быстро скиснуть.

Симптомы отравления проявляются уже через пару часов после съеденного арбуза:

  • вас начинает тошнить и рвать;
  • возможен понос;
  • появляются боли в животе;
  • повышается температура тела;
  • ломит кости, возможны судороги;
  • вас постоянно знобит.

При первых признаках отравления срочно обращайтесь в больницу!

Чтобы без риска для здоровья кушать этот замечательный и полезный продукт, помните несколько правил:

  1. Не покупайте арбузы с трещинами.
  2. Избегайте продавцов, торгующих ягодами прямо на земле.
  3. Приобретайте арбузы в местах с навесами и специально оборудованными деревянными полками.

Выбираем арбуз без нитратов

Еще большим вредом для здоровья беременной может стать наличие нитратов в арбузе. Это опасно для любого человека, не говоря уже о будущих мамах. Токсины способны разрушить плацентарный барьер, что может стать причиной выкидыша. Поэтому арбузы с нитратами категорически запрещены беременным.

Избежать покупки нитратных арбузов помогут наши рекомендации

  1. Первое и самое главное правило: покупайте арбуз в естественное для него время созревания. Приходится этот период на конец августа - начало сентября. Не нужно приобретать ранние ягоды, подвергая риску своего малыша.
  2. При постукивании нитратный арбуз издает приглушенный звук.
  3. В мякоти «здорового» арбуза не должно быть желтых прожилок, только белые. В идеале она красная и сладкая.
  4. «Химический» арбуз выдает равномерная окраска без характерных полосок.
  5. При сжимании арбуз не должен быть мягким.
  6. При разрезании должен издавать характерный треск.
  7. Арбуз с нитратами в срезе идеально ровный.
  8. Мякоть арбуза с химикатами окрасит воду в розовый цвет. «Здоровый» арбуз сделает воду чуть-чуть мутноватой.
  9. Незаменимым прибором для будущих мам станет нитратомер. Он определит наличие вредных веществ не только арбуза, но и других продуктов.

Как кушать арбуз?

Чрезмерное употребление арбуза может навредить организму. В этом единогласны все врачи. Этот продукт оказывает мочегонное действие, а потому беременным стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом о безопасной норме. Одним можно скушать и полкило за раз, другим – не более пары кусочков.

Врачи рекомендуют лакомиться этим продуктом отдельно от другой еды и напитков. Съешьте арбуз за час до употребления других продуктов. Кстати, некоторые люди очень любят кушать арбуз с хлебом. Им стоит знать, что лучше отдать предпочтение белым сортам. Соседство с черным хлебом во время еды может спровоцировать расстройство желудка.

Когда будущим мамам стоит отказаться от арбуза?

У арбуза множество положительных качеств. Однако из-за некоторых факторов беременным все же стоит отказаться от употребления арбуза.

  1. Из-за наличия сахара в этом продукте не рекомендуется употреблять арбуз людям-диабетикам и страдающим ожирением.
  2. Арбуз может стать причиной образования газов в кишечнике и принести неудобства беременной.
  3. Ягода практически полностью состоит из жидкости. Поэтому, если у женщины имеются нарушения оттока мочи, употребление арбуза противопоказано.
  4. Нельзя употреблять арбуз женщинам, у которых есть крупные камни в почках.
  5. Если женщина абсолютно здорова и не имеет перечисленных противопоказаний, она без опасений может наслаждаться этим вкуснейшим и полезным продуктом.

Полезные арбузные рецептики

  1. Арбузный сок по утрам – прекрасный помощник при тошноте. Напиток можно выжать руками в стакан, предварительно удалив из долек семена.
  2. Можно сделать и замороженный сок из арбуза. Он отлично утолит жажду в жаркий день.
  3. Сделайте супервитаминный салатик из арбуза и других фруктов по желанию и наслаждайтесь легким освежающим вкусом!



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: