Полезные свойства цветной капусты
Многие думают, что название «цветная капуста» произошло из-за того, что капуста раскрашена в яркие цвета, но на самом деле она так называется, потому что соцветия капусты похожи на цветы.
Данный вид капусты поистине можно назвать мечтой диетологов, ведь она легко усваивается организмом, имеет мягкую клеточную структуру и содержит в себе множество витаминов и минералов. Сегодня неизвестно, каковы были прародители цветной капусты, но, тем не менее, считается, что первыми выращивать цветную капусту стали в 12 веке в Испании. Позднее она распространилась по другим странам Европы.
Состав
Цветную капусту по праву можно назвать кладезем важнейших витаминов и минеральных веществ. Причем не только среди овощей, но и среди других разновидностей капусты. В цветной капусте содержится довольно большое количество витамина C и витаминов группы B.
Кроме того, в цветной капусте сосредоточены такие витамины как A, E, D, K, H, U. В составе содержатся полезные углеводы, клетчатка, крахмал, сахара, полиненасыщенные и органические кислоты. Также имеется кальций, хлор, минеральные соли, фосфор, сера, натрий, марганец, цинк, кобальт, молибден и магний. Благодаря такому богатому составу, цветную капусту можно смело назвать лекарственным средством. Что касается калорийности, то в 100 граммах этой капусты содержится 29 килокалорий.
Польза цветной капусты
Клетчатка, которая входит в состав цветной капусты, более нежная и тонкая по своей структуре. Она не раздражает слизистую органов пищеварения, легко переваривается и нисколько не нагружает организм. Благодаря данным свойствам, цветная капуста рекомендуется в качестве первого прикорма для маленьких детей.
Детям советуют добавлять в рацион цветную капусту в виде пюре. Только предварительно она должна быть отварена. Такая пища очень благоприятно влияет на работу желудка малыша и хорошо усваивается организмом. Кроме того, такая еда позволяет решить проблему со стулом и запором.
Благодаря тому, что в цветной капусте сконцентрировано много витамина C, она помогает сохранять здоровье и молодость кожи. От количества витамина C зависит производство коллагена, который в свою очередь способствует уменьшению морщин и повышению эластичности кожных покровов.
Кроме того, эта капуста полезна при гастрите, заболеваниях желчного пузыря и печени. Цветная капуста очень полезна для работы кишечника, она улучшает отхождение желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря. Данный вид капусты, попав в желудок, может перевариваться даже при минимальном количестве желудочного сока. Благодаря тому, что овощ богат витамином U, он способствует регенерации клеток оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Биотин, который входит в состав, помогает предотвратить различные кожные заболевания. Кроме того он может помочь справиться с хронической усталостью и депрессией. В состав цветной капусты также входят различные полезные кислоты. Кроме тартроновой кислоты, в ней также содержится, лимонная и яблочная кислота. Сок цветной капусты также богат на различные полезные элементы. Этот сок рекомендуется пить при гастритах, сахарном диабете и бронхите.
В цветной капусте содержится большое количество антиоксидантов, которые являются профилактикой раковых заболеваний, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того антиоксиданты замедляют процессы старения и помогают в общем оздоровить весь организм. Цветная капуста также помогает вывести из организма вредные токсины.
В овоще имеются Омега 3 жирные кислоты, а также витамин K. Эти вещества обладают противовоспалительными действиями и предотвращают развитие артрита.
Известно, что употребление цветной капусты может уменьшить количество плохого холестерина. Она также полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Аллицин в составе уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Благодаря тому, что цветная капуста содержит немало калия, это способствует поддержанию нормального кровяного давления.
Капусту пробовали в свое время выращивать в России. Это было примерно в 18 веке. Для того чтобы выращивать цветную капусту у нас, её семена приводились с самой Мальты. Тогда эти семена стоили очень дорого. В итоге выяснилось, что эти теплолюбивые растения очень плохо приживались в нашем климате. Конечно, были выведены специальные холодостойкие сорта, но, тем не менее, этот сорт занимает всего малую часть того, что сегодня производиться в мире.
Цветная капуста очень полезна язвенникам тем, что способна ускорять заживление язв. Рассол квашенной цветной капусты полезен для облегчения состояния при геморрое. Этот овощ считается низкокалорийным, что совместно с тартроновой кислотой позволяет считать цветную капусту очень ценным диетическим продуктом. Благодаря этим качествам она позволяет не только сбросить излишний вес, но и насытить организм необходимыми полезными веществами. Кстати, тартроновая кислота не дает жировым отложениям образовываться из сахара.
Фолиевая кислота, которая содержится в цветной капусте, полезна беременным женщинам. В частности, благодаря фолиевой кислоте обеспечивается полноценное развитие спинного и головного мозга будущего ребенка. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной того, что ребенок родится с врожденными дефектами и низким весом.
Вред цветной капусты
Несмотря на то, что цветная капуста имеет очень много полезных свойств, при определенных условиях она может навредить организму. В частности, не стоит увлекаться людям, которые страдают подагрой, а также людям, которые имеют пищевую аллергию.
Как выбрать и хранить
Для того чтобы выбрать качественную цветную капусту, в первую очередь необходимо обратить внимание на её листья, а именно - на цвет листьев. Цвет листьев должен быть зеленым. Этот признак уже говорит о том, что овощ был недавно сорван и, следовательно, он свежий. При этом сами соцветия свежего овоща должны быть зеленоватые, желтоватые и белые. Если на соцветиях имеются какие-то темные пятна, то это является свидетельством того, что этот овощ уже начал портиться. Такой продукт лучше всего не использовать для приготовления пищи. Хранить капусту можно в холодильнике в специальном отсеке для овощей. В таких условиях она может храниться в течение семи суток. В некоторых случаях капусту хранят в замороженном виде. При заморозке в ней сохраняются все полезные вещества.