Стоит ли лететь в Болгарию, если вы не беременны и вам не за 50?
Каждый год у большинства людей остро встает вопрос о том, куда поехать отдыхать. Некоторые готовятся к отпуску заранее, тщательно планируя страну пребывания, скупая всевозможные путеводители и продумывая маршруты. У другой категории граждан поездка находится в прямой зависимости от денег, которые они готовы потратить на путешествие.
Мы с супругом в этом году оказались во второй категории туристов. Поэтому свой выбор мы остановили на Болгарии. В турагентстве нам посоветовали курорт Солнечный берег, там оказались дешевые апартаменты с большим балконом и кухней. Поэтому, недолго думая, мы согласились на этот вариант. Перелет до Болгарии составляет чуть больше двух часов. Это идеальное время для полета.
Аэропорт Варны встретил нас малюсеньким контрольно-пропускным пунктом, явно не рассчитанным на 600 пассажиров Боинга. Хотя это и не важно, потому что первым или последним ты пройдешь паспортный контроль — багаж в любом случае получишь последним.
Бросив чемодан в номере, с невыносимым чувством голода мы отправились ужинать в ресторан. Друзья нас, конечно, предупреждали, что Болгария отличается исключительным гостеприимством и огромными порциями, но мы пренебрегли их советами, и заказали по супу и по фаршированной курице с картошкой. Когда мы попросили хлеба к супу, официант все-таки сделал попытку нас предостеречь, напомнив, что у нас еще заказано горячее. Но мы настолько хотели есть, что не придали значения его словам. А, как оказалось, зря. Каждому из нас принесли по два больших куска курицы, начиненных сыром и беконом. В качестве гарнира была картошка фри (наверное, полпакета) и свежая капуста. Мы немного испугались, потому что после супа чувство голода начало нас постепенно отпускать. Однако порция выглядела настолько аппетитно и так чрезвычайно вкусно пахла, что хотелось во что бы то ни стало все съесть. Один кусок я одолела без проблем. Потом осилила еще полкуска, но после этого почувствовала тошноту. Это и счастье, и наказание одновременно. Так хочется все съесть, потому что необыкновенно вкусно, но желудок просто не способен вместить в себя столь безумное количество еды.
Следующее утро было решено провести на пляже, а затем заняться осмотром окрестностей. Пляж был разделен на две зоны. Та, что ближе к морю, была платной и включала в себя лежаки и зонтики по 7 левов за единицу. Если переводить в рубли, это примерно 140 деревянных.
«Экономия должна быть экономной», — подумали мы и расположились на полотенце в бесплатной части пляжа. Прогноз погоды оправдался, море было теплым, но немного штормило. Прыгать на волнах было огромным развлечением для всех.
Русских на пляже мы не заметили, зато очень бросались в глаза европейские девушки и даже, что примечательно, пожилые женщины, которые загорали топлесс.
В обед, наученные горьким опытом вчерашнего ужина, мы заказали по супу и одну порцию горячего. Этот метод оказался весьма выгодным — как материально, так и физически. На этот раз мы обошлись без симптомов переедания.
Вторую часть дня мы посвятили прогулке по набережной. Как и везде, здесь было расположено множество различных кафе и лавок, где продавались сувениры и колоритные национальные вещи. Еще тут стояли аттракционы, работавшие, похоже, только ближе к вечеру.
Решив вкусить местных продуктов, мы купили арбуз, персики и виноград. Покупка обошлась нам примерно в 150 рублей. Признаюсь честно, таких сочных персиков я давно не ела. А арбуз! Это праздник живота. Такие вкусные и сладкие арбузы продавались лет 10 назад, когда индустрия накачивания фруктов химикатами не была настолько развита, как сейчас. Каждый день у нас на столе были свежие плоды и ягоды. В общем, так мы и жили, по одному расписанию: с утра на море, обед, опять море, отдых в номере, а вечером прогулка по набережной с заходом подряд во все бары и с наслаждением Счастливыми часами.
Ночные пляски в клубах начинались около 11−12 вечера, в то время, когда остальные кафе уже закрывались и мамы уводили детей домой спать. Однако после недели такого отдыха захотелось приключений. Большим желанием было посмотреть природу, поэтому мы выбрали экскурсию под названием Off road, говорящим само за себя. Она включала поездку на джипах в гору, во время которой, как вы понимаете, постоянно трясло, пыль забивалась в глаза и ноздри и оседала на всех открытых участках кожи.
Весь этот страшный путь мы преодолели только ради того, чтобы забраться на вершину горы. Оттуда открывалась панорама морского побережья. Возможно, у кого-то от этого неимоверно захватывает дух, а я — так уже вдоволь насмотрелась на подобные пейзажи. Когда мы добрались до места назначения, местные жители развлекали нас стрельбой из лука и винтовки, верховой ездой на лошадях, которых ведет погонщик, и катанием на квадроциклах. Потом хорошо покормили, а то было бы не совсем понятно, за что взяли сумму в размере 45 евро с человека. (На набережной каждое из подобный развлечений стоит около 10−15 левов (200−300 рублей).)
Следующим нашим приключением оказалась машина — самая дешевая малолитражка под названием Fiat Panda, взятая на прокат по цене 39 евро в сутки. Это не произвело на меня неизгладимого впечатления, однако мой любимый был в восторге от езды по дорогам незнакомой страны.
Наконец, мы решились на аквапарк. Честно говоря, я была в подобном месте впервые. А как известно, все, что происходит в первый раз, обычно нравится. Этот случай не стал исключением. За 34 лева с человека (680 рублей) мы провели там целый день. Пожалуй, этот день и оказался самым запоминающимся.
Собственно, подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что ехать в Болгарию с целью оригинального проведения культурного досуга не стоит. Это идеальное место для тех, кто хочет просто отдохнуть от большого города — подышать морским воздухом, побегать вечером по кромке воды.
Ну и, разумеется, вкусно покушать и сладко поспать под убаюкивающие звуки морского прибоя.