Какой русский город и когда был столицей Украины? Признание Таганрогу

Города — они как люди. Тоже живые. И у каждого из них — не только своя история, судьба, но и характер. Какие-то любят, когда у них всё чинно, благородно и по полочкам разложено так, чтобы в любой момент можно было без труда дотянуться до того, что понадобится.

Другие — постоянно ходят насупленные. Наморщат лоб сплошной облачностью и изображают из себя вечных думателей. И не подойди к ним! А то ведь отвлечешь от важного мыслительного процесса и лишишь весь остальной мир счастия познать очередную истину…

Есть те, на которых можно положиться. И даже самой глубокой ночью найти местечко, где тебе подлатают (или заменят!) разбитую на трассе покрышку, предложат перекусить, а то и отдохнуть часик-другой перед тем, как бросить под колеса очередные километры, потихоньку складывающиеся из десятков в сотни.

Не знаю я… Может, у кого-то и получается ровно дышать в сторону всех тех городов, которые так или иначе проходят по его жизни. У меня — нет. К каким-то я отношусь с почтительным уважением. Какие-то смущают меня своим подчеркнутым высокомерием или удивляют непробиваемым снобизмом…

Но есть города, которые я люблю. Просто и бесхитростно, не ожидая от этого чувства какой-то корыстной выгоды лично для себя или своих родных и близких. Просто люблю.

К таким населенным пунктам относится и Таганрог. Небольшой, чуть более 250 тысяч жителей, город в Ростовской области.

Но если вдруг спросить, почему, за что такое отношение к этому южнорусскому городу, наверное, сразу на этот вопрос внятно и толково не ответить. И вправду — почему? За что мы любим своих женщин? Или детей? Может, просто за то, что они есть? Или… Или за то, что чувствуем, что и они нас — тоже…

И если кто-то, сморщив свой аккуратненький носик, вдруг протянет: «Фу-уу… Как от всего этого тянет затхлостью затянутого ряской и насиженного разными земноводными провинциального болота», — то это зря. Неправда ваша. Таганрог никогда, вы слышите, никогда не относился к разряду провинциальных городов.

Небольшой? Да, есть такое. Маленький? Ну, вполне может… Хотя как, откуда и в какую сторону смотреть. Вот если взять 1860 год… В том самом году в Таганроге проживало 18 тысяч человек. И был он самым крупным городом Екатеринославской губернии. Для сравнения — губернский центр, Екатеринослав, насчитывал 11 тыс. жителей. А второй город губернии — Ростов-на-Дону — 17.

Так что даже «маленьким» Таганрог если и можно назвать, то с большой-пребольшой натяжкой. А уж провинциальным… Нет, нет и ещё раз нет! Этот город занимает важное место в истории России. Да и не только её.

В 1918 году Таганрог, между прочим, стал столицей тогда независимого государства — Украинской Народной Республики. И не просто так стал. А были к тому определенные предпосылки.

Во-первых, если по переписи 1926 года в самом Таганроге доля русского населения (55,2%) была выше украинского (34,6%), то по округе в целом украинцы составляли абсолютное большинство — 71,5%. На долю же русских приходилось чуть больше одной пятой от всех жителей — 21,9%. Так что нет ничего удивительного в том, что с 1918 по 1920 год Таганрог считала своим Украинская Народная Республика, а четыре последующих года он входил в состав Украинской ССР.

А во-вторых… Вспомним 1918 год. Практически вся Украина оккупирована войсками кайзеровской Германии. И где тогда жить и работать правительству страны? В изгнании, что ли? А зачем, если есть вот такой прекрасный город — Таганрог. Украинский статус которого можно оговорить специальным декретом. Ну, а кому и этого будет недостаточно — провести среди населения соответствующий плебисцит.

Вот так, пусть и на короткое время, но Таганрог стал столицей молодого незалежного Украинского государства. И в нем не только располагались, но и плодотворно работали правительственные органы целой страны.

А они, между прочим, где попало не располагаются. А тем более, не работают. За просто так столицами не становятся. Столица — это ж… Главный город страны! У которого и вид соответствующий быть должен!

У Таганрога, между прочим, он не только был, но и до сих пор остается. Неповторимый, удивительный и поражающий воображение. Этот город весь, сам по себе, — музей под открытым небом.

Все мы знаем, что Таганрог — Родина Антона Павловича Чехова. Поэтому каждый, впервые попавший в этот город, старается посетить одну из главных его мемориальных достопримечательностей — небольшой, площадью всего 35,4 кв. м, невысокий, до потолка можно достать рукой, саманный (сложенный из высушенных на солнце кирпичей в основе которых — глина, перемешанная с соломой) «Домик Чехова». Тот самый, в котором «1860 года месяца Генваря 17-го дня рожден, а 27-го крещен Антоний; родители его: таганрогский купец III гильдии Павел Егорович Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна».

Но это только один дом. Одно из многочисленных городских зданий. Каждое из которых… Буквально каждое заслуживает отдельного рассказа.

Да вот, например. Вышли из «Домика Чехова», налево и по Тургеневскому переулку, через Александровскую, вышли на Фрунзе. Вот, вроде бы ничем не примечательный и особо не бросающийся в глаза дом 22. Не примечательный? Не бросающийся? А между прочим, это дом Андрея Дросси. Школьного друга Антона Павловича. Здесь довольно часто устраивались музыкальные вечера, домашние спектакли, автором многих из которых был Антон Чехов. И не только автором, но и актером. Причем актером незаурядным. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях А. Дросси:

«Нельзя представить себе того гомерического хохота, который раздавался в публике при каждом появлении Антона Павловича, и нужно отдать ему справедливость, играл он мастерски».

Конечно, не так ярко и образно, но о том, что в «этом доме гимназисты ставили любительские спектакли, автором и исполнителем в которых часто был Антоша Чехов», можно узнать из установленной на здании серой и неприметной памятной доски.

А вот соседнее, украшенное богатой лепниной здание, ул. Фрунзе, 20, сразу бросается в глаза. Это построенный в стиле барокко дом Рафаиловича, композиционным центром которого является находящийся на его фронтоне медальон с мужской головой. Ниже его — две ниши с задекорированными резными листьями женскими фигурами. Богатый, немного легкомысленный декор здания, моментально очаровывает любого и не позволяет пройти мимо него, не остановившись. А между тем, во время гражданской войны в доме Рафаиловича располагался отряд частей особого назначения. Отнюдь не легкомысленная организация.

И таких зданий в исторической части города — не одно и не два. Рассказывать о них можно целыми часами. А то и днями. И я как-нибудь постараюсь это сделать. Но — потом. А сейчас лучше выйдем из «Домика Чехова», свернем направо и, никуда не торопясь, пойдем прямо по улице его имени. К набережной.

Отсюда, с мыса Таган-Рог начинался город. Неподалеку от этого места сейчас установлен памятник его основателю — Петру I. Отлитый в полный рост, в мундире Преображенского полка император вглядывается в сторону моря. И смотрит, прямо скажем, с недоумением. В глазах его — немой, но хорошо читаемый вопрос:

— Как так? Я же здесь создавал первую в России военно-морскую базу. Первую! А тут… Торговый порт. Как так?!

А вот как так получилось, что на месте военно-морской базы встал крупнейший на юге России торговый порт, об этом — в следующий раз.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: